徴収猶予の「特例制度」のお知らせ

新型コロナウイルスの影響により事業等に係る収入に相当の減少があった方は、1年間、町税の徴収の猶予を受けることができます。
(この特例をうけても納税額そのものは変わりません。納付・納入する期限が延長されるだけになります。)
 (注)猶予期間内における途中での納付や分割納付など、事業の状況に応じて計画的に納付していただくことも可能です。

対象となる方

以下1、2のいずれも満たす納税者・特別徴収義務者(個人法人の別、規模は問わず)が対象となります。.

1.新型コロナウイルスの影響により、令和2年2月以降の任意の期間(1か月以上)において、事業等に係る収入が前年同期に比べて概ね20%以上減少していること。
2.一時に納付し、又は納入を行うことが困難であること。
(注)「一時に納付し、又は納入を行うことが困難」かの判断については、少なくとも向こう半年間の事業資金を考慮に入れるなど、申請される方の置かれた状況に配慮し適切に対応します。

対象となる町税

令和2年2月1日から令和3年1月31日までに納期限が到来する町税が対象になります。
 これらのうち、既に納期限が過ぎている未納の町税(他の猶予を受けているものを含む)についても、令和2年6月30日までに申請すれば遡ってこの特例を利用することができます。

申請手続等

令和2年6月30日、又は、納期限(納期限が延長された場合は延長後の期限)のいずれか遅い日までに申請が必要です。
 申請書のほか、収入や現預金の状況が分かる資料を提出していただきますが、提出が難しい場合は口頭によりおうかがいします。
 窓口混雑緩和のため、できるだけ郵送での申請をお願い致します。ご不明な点があればお気軽に住民課までお問い合わせください。

pdfファイル「リーフレット」をダウンロードする(PDF:476kB)

pdfファイル「徴収猶予の特例制度に係るQ&A」をダウンロードする(PDF:243kB)

申請書類

申請には以下の書類が必要となります。

※徴収猶予申請書、財産目録、収支の明細書、財産収支状況書については下記よりダウンロードしてご利用ください。

・徴収猶予申請書
・申請額が100万円以上の方は財産目録と収支の明細書
・申請額が100万円未満の方は財産収支状況書

・令和2年2月以降の任意の期間(1か月以上)において、事業等に係る収入が前年同期に比べて概ね20%以上減少していることがわかる書類
(個人であれば給与明細や預金通帳の写し、法人であれば売上帳や預金通帳の写しなど)

・一時に納付不可・困難とわかる書類
(個人の場合は預金通帳の写し、法人の場合は預金通帳の写しや現金出納帳など)

excelファイル「徴収猶予申請書」をダウンロードする(XLSX:44kB)

pdfファイル「徴収猶予申請書」をダウンロードする(PDF:1.0MB)

pdfファイル「徴収猶予申請書の記入例」をダウンロードする(PDF:1.1MB)

excelファイル「財産目録、財産収支状況書、収支の明細書 様式」をダウンロードする(XLSX:85kB)

pdfファイル「財産目録」をダウンロードする(PDF:138kB)

pdfファイル「財産収支状況書」をダウンロードする(PDF:160kB)

pdfファイル「収支の明細書」をダウンロードする(PDF:153kB)

申請期限

令和2年6月30日、又は納期限(納期限が延長された場合は延長後の期限)のいずれか遅い日までに申請が必要です。

国税における猶予制度

国税における猶予制度の特例については財務省のホームページをご覧ください。

財務省ホームページ

県税における猶予制度

県税における猶予制度の特例については島根県のホームページをご覧ください。

島根県ホームページ