美郷町はその名の通り美しい景色と花木のある町です。この景色と花木は立派な地域資源です。

信喜橋田之原展望台

前川桜紅葉

他にも、世界遺産の石見銀山から銀を瀬戸内海の尾道まで運んだ銀山街道や鄙びた温泉、陶芸の窯元、江戸時代の本陣、石見神楽など、多くの地域資源もあります。

銀山街道中村旅館

窯元石見神楽

これらの地域資源を活用し、交流人口の拡大や観光PRに意欲ある人を求めています。

また、観光協会協力隊員は、体験プログラム「みさと・みちくさ日和」を提案、企画、実施しています。昨年は、春、秋の2回にわたって、26のプログラムを実施。地域で「おもしろいこと」を考え、行動している人たちの協力を得て頑張っています。

みちくさパンフ

「みさと・みちくさ日和」で地域のひとたちとともに地域を盛り上げてみませんか。

pdfファイル「地域おこし協力隊募集要領(観光協会)」をダウンロードする(PDF:545kB)

pdfファイル「美郷町地域おこし協力隊応募用紙」をダウンロードする(PDF:161kB)

美郷町地域おこし協力隊の活動~こんなこと、してます~

美郷町地域おこし協力隊の暮らし~こんな暮らし、してます~