現在、美郷町と近隣市町において、新型コロナウイルスの感染が子どもから高齢者まで全ての年代で急増しています。

住民の皆様におかれましては、今まで以上にマスクの着用と手洗い、換気などの感染予防対策を各自、ご家庭で心がけて頂きますようお願いします。

合わせて、各自で健康管理にも注意して頂き、のどの痛みや発熱など、風邪症状がある場合はすぐに医療機関へ受診して下さい。

また、大田圏域での感染拡大に伴い、濃厚接触者の検査による待期期間の短縮は行わず、濃厚接触者は原則5日間、陽性者は7日間を自宅待機か療養するよう指示がでています。

なお、町では、無症状で外出などにより感染の不安のある方に対しては、抗原検査キットを配布しますので、健康福祉課か大和事務所にご相談下さい。