町長の嘉戸です。日頃の町行政へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

9月13日をもって9月定例議会が終了しました。今議会では、補正予算や令和3年度の決算認定などの審議と議決、そして、一般質問が行われました。
議会の模様は、美郷町ホームページから動画をご覧いただくことができます。

私から、3点お知らせをいたします。

1点目は、令和7年度全国高校総体カヌー競技会場の決定について、です。

美郷町での、令和7年度(2025年)の全国高等学校総合体育大会(インターハイ)のカヌー競技開催が決定されました。令和12年(2030年)の第84回国民スポーツ大会のカヌー競技会場に続く全国規模の大会の決定です。
全国高校総体の会場になったのは旧町村時代を含めて史上初めてであり、「カヌーの町づくり」を進める美郷町にとって、大変嬉しいニュースです。

会場となる浜原信喜地区には、カヌー艇庫と邑智中学校、島根中央高校カヌー部部室を含む大会本部施設を建設する予定です。
カヌー振興に向けた大規模な大会開催に対応できる会場として、また、カヌーが縁で始まったバリ島マス村との交流を集約し、カヌー愛好者に留まらない町外の関係人口・滞在人口を呼び込む施設となるよう整備を進めていきたい、と思います。

2点目は、「美郷まるごと半額まつり」キャンペーンと「みさとと。payカード」でのマイナポイント受取りについて、です。

8月6日(土)から8月21日(日)までの期間、実施しました「美郷まるごと半額まつり」は、多くの方に利用いただき、大変好評でした。
9月15日には、キャンペーン期間中の利用額の半額分のポイントが「みさとと。payカード」に付与されます。
このポイントを利用して、また、町内で買い物をしていただければ、と思います。

また現在行われている、マイナンバーカードの取得や公金受取口座の登録、保険証利用登録に対し、国から最大2万円分が付与されるマイナポイントキャンペーンの受取りが、「みさとと。Payカード」でもできるようになりました。
ポイント受取りは、様々な事業者の電子決済サービスで受け取ることが可能ですが、多くのサービスはスマホを使うことが前提となっており、スマホを持たない方は事実上サービスを受けることができません。しかし、「みさとと。Payカード」を使えば、スマホを持たない方も受取ることができます。
この機会に、「みさとと。Payカード」でマイナポイントの受取りをしていただきたい、と思います。

なお、この特典を受けられるマイナンバーカードの「取得」の申請は、9月30日までです。まだ、「取得」の申請をしていらっしゃらない方は、お早目の申請をお勧めします。
町では、マイナンバーカードの「中高生による申請サポート隊」や事業所・団体への出張申請受付も行っています。詳しくは住民課(電話75-1213)にお問い合わせください。

3点目は、麻布大学の先生、学生の来町等について、です。

8月から9月にかけて、麻布大学の獣医学部と生命・環境科学部の先生、学生が入れ替わり、美郷町に来町し、滞在されています。
8月には、生命・環境科学部環境学科江口ゼミの学生2人や、獣医学部獣医学科と動物応用科学科の先生方、学生17人が演習で来町されました。

9月に入ってからは、生命・環境科学部環境学科の先生、学生25人が滞在され、都賀行や乙原といった町内各地でフィールドワーク実習を行われています。