現在も島根県における新型コロナウイルスの新規感染者が増加しており、併せて美郷町においても感染者が増加しています。
発熱や感染症が疑われる症状がある場合には、まずはかかりつけ医や身近な医療機関へ事前に電話連絡をし、受診時間・受診方法などを確認してから受診するようにしてください。

また、かかりつけ医療機関をお持ちでない場合は、しまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター電話番号0854-84-9810、もしくは健康福祉課 電話番号75-1932にご相談ください。

新型コロナウイルスのワクチン接種をしても、完全に感染を防げるとは限りません。
感染症予防のために、引き続き「三つの密」の回避、手洗い、換気など基本的な感染対策を徹底していただきますようお願いします。特に暑い時期ですが、こまめな換気を実施していただきますようお願いします。
また、町民の方で無症状で感染の不安がある方を対象に抗原定性検査を実施します。検査を希望される方は、役場健康福祉課または大和事務所までお越しください。