最初に、新型コロナの感染拡大防止についてお知らせいたします。

県内で新型コロナの感染が急拡大しており、町内でも感染確認が続いています。あらためて、三密の回避、手洗いや換気、体調管理など、日頃からの基本的な感染対策を徹底していただき、飲食店利用は4人以内とするなど県の要請を踏まえた行動をお願いいたします。暑い時期ですので、適宜冷房を使いながら、こまめな換気をお願いします。また、ワクチン接種が可能な方で追加接種がまだの場合は、接種を検討されますようお願いいたします。

そして、人権への配慮について、重ねてお願いいたします。
新型コロナは、気をつけていても、誰もが感染する可能性があります。患者さんや関係する方を特定する行為や、誹謗中傷、心無い言動、うわさ話などは厳に慎んでください。
県や町が発信する正確な情報に基づき、良識をもった冷静な対応をお願いします。
また、町では、無症状であって感染の不安をお持ちの方には、抗原検査キットを無料でお配りしています。ご不安のある方は、ぜひご利用ください。なお、利用に際しては、事前に健康福祉課(電話75-1932)までご連絡ください。

次に、7月14日の臨時議会で可決いただきました施策について、お知らせいたします。

1つ目は、物価高騰対策です。
全国的な物価高騰により、国民生活に広く影響が出ており、国による物価高騰対策も今後実施される予定です
そうした中で町独自の対策として、特に大きなしわ寄せを受けている「子育て世帯」 への支援を図ります

「子育て世帯」は、毎日、仕事に、子どもの送り迎えに車を運転されるため燃料代がかさみ、また世帯人数が多い分、食費高騰も家計を直撃しています
そこで、9月から来年3月までの「小中学校給食費の保護者負担分を無償」にし、子育て世帯の生活を支援いたします。
また、国の給付から漏れる、18歳未満の児童を養育するひとり親世帯に対して、町独自の給付金3万円を支給いたします

「子育て世帯」以外では、有償タクシーやデイサービスの送迎といった住民の生活交通手段を担われる事業者や自治会等に対して燃料費高騰分を支援します。引き続き、住民の生活のサポートを担っていただきたい、と思います。

2つ目は、町内消費喚起策です。
新型コロナのまん延が長期化する中、町内事業者の売上が低迷しボディブローのように経営を圧迫しています。
そこで、町内消費喚起策として、期間限定で「みさとまるごと半額キャンペー ン」を実施いたします。具体的には、8月6日から21日までの期間内の町内全ての事業者への支払いを対象として、「みさとと。Pay カード」に半額分のポイントを付与いたします

町民の皆さんにはキャンペーン期間中に、お得な買い物を積極的に行っていただきたいと思います
そして、お盆で帰省されるご親族など町外の方にもキャンペーンをご利用いただき、美郷町内にお金を落としていただきたいと思います。