島根県全域で新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いています。
7月15日(金)から当面の間、県民の皆様に対して、次のとおり要請がありました。

飲食店などの利用については、東部地域・西部地域共に参加人数を4人以下とし、隠岐地域については参加人数を8人以下として下さい。

滞在時間については、「島根県新型コロナ対策認証店」の利用時間は3時間、それ以外の店舗を利用する場合は2時間を限度として下さい。

いずれも複数の店舗を利用する場合も含めた合計時間です。

濃厚接触者の方への新たな要請として、無症状の場合は検査をせず、有症状となった場合に医療機関を受診するよう要請されました。これは感染者数が急増し、濃厚接触者のPCR検査に多くの時間を要し医療機関を受診する方が多くなってきている事からとられる臨時的措置ですので、趣旨をご理解の上ご協力ください。

感染等で不安のある方には抗原検査キットの無料配布を行っていますので、健康福祉課(☎75-1932)までご連絡ください。
また、島根県では無症状の方を対象とした無料検査を7月31日(日)まで行っています。

詳しくは島根県のHPをご覧ください。