現在、全国で新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いており、町内でも感染者が確認されています。

感染された方、濃厚接触となった方、PCR検査を受けられた方の情報を拡散する行為や、不確かな噂話、誹謗、中傷するような言動は厳に慎んでください。

美郷町では「新型コロナウイルス感染症感染者等の差別、偏見等防止条例」を定めており、町民の責務として「町、県、国等が発信する情報をもとに新型コロナウイルス感染症に関する正しい知識を持ち、感染者等の人権を侵害することのないようにしなければならない。」としています。

新型コロナウイルス感染症は、どなたでも感染する可能性が高い病気です。
感染された方や関係者の立場を考え、人権を尊重した差別のない社会の実現のため、町民の皆さまには、公的機関が発表する、正しい情報に基づき、人権に配慮した冷静な行動をお願いします。

感染された方やご家族など、当事者として人権侵害でのお悩みや不安をお持ちの方は一人で抱え込まずにご相談ください。

〇相談窓口: ・人権同和対策室 (☎75-1213)
       ・浜原隣保館   (☎75-0340)
       ・都賀行隣保館  (☎82-2679)