島根県東部では感染拡大が続いています。

7月7日(木)から当面の間を対象に、島根県から県民の皆様に対して、次のとおり要請がありました。

感染した方や、関係者、ワクチン未接種の方などに対する、誹謗中傷、うわさ話などは厳に慎み、県や市町村が発信する情報に基づき、人権に配慮した冷静な行動をとってください。

感染等で不安のある方には抗原キットの無料配布を行っていますので、
健康福祉課(☎75-1932)までご連絡ください。

都道府県をまたぐ移動は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上、基本的な感染防止を徹底してください。
ただし、発熱等の症状がある場合は控えてください。

また、県外のご家族やご親戚などが自宅に滞在する場合や、県外の個人宅等に滞在する場合は、自宅・個人宅等でも家庭でできる感染防止対策を徹底してください。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、密閉、密集、密接といった3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染防止対策を徹底してください。

飲食店などの利用について、これまで出されていた東部地域(松江市、出雲市、安来市、雲南市)の飲食店をご利用の際は、引き続き参加人数を4人以下とし、それ以外の地域については参加人数を8人以下として下さい。
滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、いずれも合計で2時間を限度としてください。

島根県では無症状の方を対象とした無料検査を7月31日(日)まで行っており、ワクチンの追加接種など、感染拡大防止のための要請がなされています。

詳しくは島根県HPをご覧ください。