島根県内では、新規感染者数は緩やかな減少傾向にあり、感染状況も落ち着いていることから、飲食店等の利用に関する人数と時間制限が全て解除となりました。

ただしこれまでどおり、各店舗においては感染防止対策を徹底し、県民の皆様には、そうした店舗を利用されるよう要請されています。

また、都道府県をまたぐ移動についての制限はありませんが、帰省や旅行等で、県外へ移動する場合には、行き先の都道府県の要請を確認の上、密閉、密集、密接といった3つの密を避け、基本的な感染防止対策をお願いします。

発熱等の症状がある場合は移動を控えてください。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染対策を徹底してください。

発熱や風邪の症状等がある場合には、無理をして出勤や登校をせず、外出や人と会うのを控え、かかりつけ医か、健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)に電話相談を行い、速やかに受診をしてください。

そのほか詳しい要請事項については、島根県か美郷町HPをご覧ください。