町長の嘉戸です。日頃の町行政へのご理解とご協力に感謝申し上げます。

6月9日をもって6月定例議会が終了しました。今議会では、補正予算や副町長の選任などの審議と議決、そして、一般質問が行われました。
議会の模様は、美郷町ホームページから動画をご覧いただくことができます。

私から、3点お知らせをいたします。

1点目は、NHKスペシャルの放送について、です
NHK総合の全国番組「NHKスペシャル」で、獣害対策を逆手に取り元気と希望を取り戻した町として、美郷町の特集が放送されます。放送予定日時は、6月11日(土曜日)夜10時から(49分間)です。

タイトルは「獣害を転じて福となす ~雅ねえ(まさねえ)と中国山地の物語から」で、美郷町在住の獣害対策研究家「雅ねえ(まさねえ)」こと「井上雅央(いのうえ まさてる)」先生の活動中心に、住民一体となった獣害対策から地域づくりに発展し、新たな雇用や若い移住者増へとつながった地域再生の物語「どこにでもある山里の、どこにもない物語」として、放送されます。
(なお、1年超にわたり、NHK取材クルーが美郷町内に滞在し、密着取材を行われています。)

町民の皆様はもちろん、町出身者や町外のお知り合いの方にお伝えいただき、1人でも多くの方にご覧いただきたい、と思います。

2点目に、美郷バレーの取組について、です。
1つは、「山くじらフォーラムの開催について」です。
9月28日から9月30日の3日間、「山くじらフォーラム」を開催いたします。
前回の令和元年10月以来3年ぶりの開催になります。
開催にあたっては、麻布大学、古河電気工業株式会社、株式会社テザック、タイガー株式会社など美郷バレー構成団体を中心に12の企業、自治体等に参画、後援いただきます。