帰省や旅行等、県外へ移動する場合には、行き先の都道府県の要請を確認の上、密閉、密集、密接といった3つの密を避け、基本的な感染防止対策をお願いします。ただし、発熱等の症状がある場合は移動を控えてください。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染対策を徹底してください。

発熱や風邪の症状等がある場合、無理をして出勤や登校をせず、外出や人と会うのを控え、かかりつけ医か、健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)に電話相談をし、速やかに受診をしてください。

飲食店などの利用については、感染防止対策がとられている店舗を利用することを前提として、アルコールの有無に関わらず、飲食の際の参加人数を16人以下とし、滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、合計で3時間までとしてください。

ただし、人との距離を1m以上確保し、アクリル板などの設置により、感染防止対策が十分なされている飲食店では、1テーブル6人以下、テーブル間の移動をしない場合には、人数を制限しなくても構いませんが、黙食を心掛け、会話時はマスクを着用するなど、感染防止対策をお願いします。

その他、無料検査の期間延長、ワクチンの追加接種など、詳しい要請事項については島根県か美郷町HPをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染しうる病気です。
島根県の保健所では、感染拡大を避けるため、感染された方の行動調査、接触者の特定や健康調査を継続しており、接触があった方については連絡を行い、幅広にPCR検査など必要な検査を実施しています。
感染された方の人権を守り、感染拡大を防止するために、個人を特定する行動や、患者さんやその関係者に対する誹謗中傷、うわさ話などは厳につつしみ、県や市町村などの公的機関が発信する情報に基づき、人権に配慮した冷静な行動をとってください。