都道府県をまたぐ移動について、中国・四国地方以外の都道府県との不要不急の移動は、行き先の都道府県の要請を確認の上、やむを得ない場合を除き、できるだけ控えてください。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、密閉、密集、密接といった3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスク着用、こまめな手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染対策を徹底してください。

飲食店などの利用については、松江市と出雲市では参加人数を8人以下、その他の地域では12人以下とし、滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、合計で3時間を限度としてください。
ただし、同居する家族等での利用時や、感染防止対策がなされている飲食店で、1テーブル6人以下、テーブル間の移動をしない場合には人数を制限しなくても構いませんが、黙食を心掛け、会話時はマスクを着用するなど感染対策をお願いします。

その他にも、無料検査の期間延長、ワクチンの追加接種など、詳しい要請事項については島根県または美郷町ホームページをご覧ください。

新型コロナウイルス感染症は、誰もが感染しうる病気です。
島根県の保健所では、感染拡大を避けるため、感染された方の行動調査、接触者の特定及び健康調査を継続して実施しており、接触があった方については連絡をされ、幅広にPCR検査など必要な検査を実施しています。
感染された方の人権を守り、感染拡大を防止するために、個人を特定する行動や、患者さんやその関係者に対する誹謗中傷や、うわさ話などは厳につつしみ、県や市町村などの公的機関が発信する情報に基づき、人権に配慮した冷静な行動をとってください。