新型コロナウイルスの感染は、大型連休後、国内、県内において増加の傾向にあります。

町民の皆様には、島根県から要請のある次の点について、あらためて気を付けていただき、家庭や職場、学校または外出先などでの感染防止対策を心掛けてください。

当面の間、鳥取県を除くほかの都道府県との不要不急の移動は、行き先の都道府県の要請を確認の上、やむを得ない場合を除き、できるだけ控えてください。

職場や学校、家庭内でも基本的な感染防止対策として、十分な換気と、お互いの距離の確保、手洗いなどを行ってください。

飲食店等を利用する際には、島根県西部であれば参加者数を8人以下として、複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。

鳥取県又は生活圏である隣接の県外の方を除き、県外の方との飲食は県内・県外であっても控えてください。
体調が優れない場合や、県外の方と飲食をされた方など、不安がある場合には、しばらくの間は参加を控えるようにしてください。
また、飲食の際には飛沫を防ぐため、黙食を心掛け、会話をする際にはマスクを着用してください。

発熱や頭痛、鼻水、のどの痛みといった風邪に似た症状がある場合や、体調が優れない場合は、かかりつけ医またはしまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)へ相談の上、できるだけ早く医療機関を受診してください。

新型コロナウイルス感染症は、だれもが感染する可能性のある病気です。
感染者に対する誹謗中傷や心無い言動、憶測などは厳に控えていただき、人権に配慮した冷静な行動をとっていただきますようお願いします。