新型コロナウイルス感染症は、県内で再拡大の傾向がみられ、より感染力の強い変異株に置き換わりが進んでいます。

町民の皆様には、次の点についてあらためて気を付けていただき、家庭や職場、学校また外出先などでの感染防止対策を徹底してください。

当面の間、都道府県をまたぐ不要不急の移動はできるだけ控えてください。
特に、これからのゴールデンウィーク期間における、県をまたぐ帰省や旅行については、慎重に判断し極力控えてください。
ただし、やむを得ない仕事や、冠婚葬祭、看病・介護、通院などでの移動は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありませんが、「三つの密」の回避や、十分な換気、人との距離の確保など、基本的な感染防止対策を徹底し、県外に出られた際は、県外の方との飲食は控えてください。

職場や学校、家庭内でもこれまでどおり基本的な感染防止対策として、十分な換気と、お互いの距離の確保、こまめな手洗いなどを行ってください。
特に家族の方が県外から帰った場合には、しばらくの間は会話時のマスク着用などを心がけてください。

飲食店等を利用する際には、島根県西部であれば参加者数を8人以下として、複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。
県外の方との飲食は県内・県外であっても控え、体調が優れない場合や、県外の方と飲食をされた方など、不安がある場合には、しばらくの間、参加を控えるようにしてください。
また、飲食の際には飛沫を防ぐため、黙食を心掛け、会話をする際にはマスクを着用してください。

発熱や頭痛、鼻水、のどの痛みといった風邪に似た症状がある場合や体調が優れない場合は、かかりつけ医またはしまね新型コロナウイルス健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)へ相談の上、できるだけ早く医療機関を受診してください。

新型コロナウイルス感染症は、だれもが感染する可能性のある病気です。
感染者に対する誹謗中傷や心無い言動、憶測などは厳に控えていただき、人権に配慮した冷静な行動をとっていただきますよう、重ねてお願いします。