感染力の高いオミクロン株による新型コロナウイルス感染症は、減少傾向にあるものの、全国的にも、島根県内においても感染の高止まりが続いています。

町民の皆様には、島根県から要請がなされたとおり、次の点についてご留意いただきますようお願いします。

〇当面の間、都道府県をまたぐ不要不急の移動はできるだけ控えてください。
・春休み期間中における、ご家族の県外からの帰省については、感染再拡大の要因となりかねないため、できるだけ控えていただくようお伝えください。
・ただし、やむを得ない場合は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。
・家族の方が県外から帰省された場合には、家庭内でも基本的な感染防止対策として、こまめな手洗いと消毒、定期的な換気、会話時のマスク着用などを心がけてください。

〇飲食店等を利用する際
・島根県西部であれば参加者数を8人以下として、複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。
・県外の方との飲食は県内・県外であっても控え、体調が優れない場合や、県外の方と飲食等された方など、不安がある場合には、しばらくの間は参加を控えるようにしてください。
・飲食の際には飛沫を防ぐため、黙食を心掛け、会話をする際にはマスクを着用してください。

〇発熱や頭痛、鼻水、のどの痛みといった風邪に似た症状がある場合や体調が優れない場合
・速やかにかかりつけ医またはしまね健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)へ相談の上受診してください。

〇美郷町では不安のある無症状の方を対象に、抗原定性検査キットの無料配布を行っています。
・希望される方は、健康福祉課(☎75-1932)までお問合せください。