『全ての都道府県をまたぐ不要不急の移動は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上できるだけ控える』
〇やむを得ない仕事や、受験、引っ越し、冠婚葬祭などのための移動や、島根県の一時帰県支援制度を利用するための移動は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

『家庭や職場での基本的な感染対策の徹底』
〇3つの密の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗いや消毒、換気などを引き続きお願いします。

『発熱や風邪などの症状がある方は電話連絡をして医療機関を受診』
〇仕事や学校を休み、外出を控えてください。
〇かかりつけ医がいる場合はかかりつけ医に電話連絡
〇かかりつけ医がいない場合
 しまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター(☎0857-84-9810)

『飲食店等を利用について』
〇県西部地域、隠岐地域:参加者数を8人以下
〇県東部:参加人数を4人以下
〇複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。
〇県外の方との飲食は県内でも県外でも控えてください。

詳しくは、島根県または美郷町HPをご覧ください。