全ての都道府県をまたぐ不要不急の移動は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上できるだけ控えてください。
ただし、やむを得ない仕事や受験、冠婚葬祭、看病や介護、通院、生活必需品の買い物や、島根県の一時帰県支援制度を利用するための移動は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、密閉、密集、密接といった3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染対策の徹底をしてください。

飲食店などの利用については、県西部地域と隠岐地域では参加人数を8人以下、県東部では4人以下とし、滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、合計で2時間を限度としてください。
県外の方との飲食は、県内でも、県外でも控えてください。

その他の要請事項については県または美郷町ホームページをご覧ください。

保健所では、感染された方の行動調査、接触者の特定及び健康調査を実施しており、接触があった方については連絡をされ、幅広にPCR検査など必要な検査を実施しています。
また、濃厚接触者の方は、行動を制限することを職場や学校等に連絡されていますので、冷静な対応をお願いします。

新型コロナウイルスは、誰もが感染しうる病気です。感染された方の人権を守り、感染拡大を防止するために、個人を特定する行動や、患者さんやその関係者への誹謗中傷は許されませんので、厳に謹んでください。