島根県に適用されていた、まん延防止等重点措置は2月20日(日)をもって終了し、2月21日(月)から当面の間を対象に、島根県から県民に対して、次のとおり要請がありました。

『全ての都道府県をまたぐ不要不急の移動は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上できるだけ控える』
〇やむを得ない仕事や受験、冠婚葬祭、通院、生活必需品の買い物や、島根県の一時帰県支援制度を利用するための移動は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

『家庭や職場での基本的な感染対策の徹底』
〇3つの密の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗い、こまめな換気などを引き続きお願いします。

『飲食店等を利用について』
〇参加者数を4人以下としてください。
〇複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。
〇県外の方との飲食は控えてください。 ただし、鳥取県と、生活圏域となる広島県・山口県の一部の地域の方との飲食については、控える必要はありません。

『人権に配慮した冷静な行動を』
〇感染した方や、関係者、ワクチン未接種の方などに対する、誹謗中傷、うわさ話などは厳に慎んでください。
〇県や市町村が発信する情報に基づき、人権に配慮した冷静な行動をとってください。

このほかにも、県が行う無症状の方を対象とした無料検査の期間延長、ワクチンの追加接種など、感染拡大防止のための要請がなされています。

詳しくは、島根県のホームページをご覧ください。