現在、感染力の非常に強いオミクロン株による感染が、全国で拡大しています。
また、島根県からは2月20日(日)までの間、まん延防止等重点措置が実施され、次のとおり県民の皆様へ要請がされています。

『都道府県をまたぐ不要不急の移動は、できるだけ控える』
〇やむを得ない仕事や受験、通院、冠婚葬祭などは、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。
〇移動先でも3つの密の回避を含め基本的な感染防止対策を徹底してください。
〇県内への移動に際しても、外出する場合には、できる限り混雑している場所や、時間帯を避けるようにしてください。

『家庭や職場での基本的な感染対策の徹底』
〇3つの密の回避、人と人との距離の確保、マスクの着用、手洗い、こまめな換気などを引き続きお願いします。

『飲食店等を利用について』
〇参加者数を4人以下としてください。
〇複数の店舗を利用する場合を含め、合計で2時間を限度としてください。
〇県外の方との飲食は控えてください。
〇まん延防止等重点措置実施期間中は酒類の提供時間が制限されています。

『早めの相談を』
発熱や頭痛など、風邪に似た症状がある場合には、早めにかかりつけ医またはしまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)へご相談ください。

詳しくは、美郷町または島根県のホームページをご覧ください。

ご自身やご家族を守るため、感染防止にご理解とご協力をお願いします。