島根県から県民の皆様へ、1月18日(火)~1月31日(月)までを対象に、次のとおり要請がありました。

全ての都道府県をまたぐ不要不急の移動は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上できるだけ控えてください。
ただし、仕事や受験、冠婚葬祭など、やむを得ない用事での移動は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

飲食店などの利用については、アルコールの有無に関わらず、飲食の際の参加人数を4人以下とし、滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、合計で2時間を限度としてください。
なお、県外の方とのアルコールを伴う飲食は、県内でも県外でも、控えてください。 ただし、鳥取県と、生活圏域となる広島県・山口県の一部の地域の方との飲食については、控える必要はありません。

家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、密閉、密集、密接といった3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗いや消毒、換気といった、基本的な感染対策の徹底をしてください。

詳しくは、美郷町HPまたは島根県のHPをご覧ください。