1月13日(木)に島根県から県民の皆様へ、次のとおり要請がありました。

1月14日(金)~1月31日(月)までの間、鳥取県を除く他の都道府県との、不要不急の往来は、行き先の都道府県から出されている要請を確認の上できるだけ控えてください。
ただし、やむを得ない用事での往来は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

また、飲食店などの利用については、感染防止対策がとられている店舗を利用することを前提として、アルコールの有無に関わらず、飲食の際の参加人数を4人以下とし、滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め、合計で2時間を限度としてください。
なお、県外の方とのアルコールを伴う飲食は、県内でも県外でも、控えてください。 ただし、鳥取県と、生活圏域となる広島県・山口県の一部の地域の方との飲食については、控える必要はありません。

詳しくは島根県HPをご覧ください。

現在、島根県内を含め全国的に感染力が強いオミクロン株による感染がひろがっています。
町民の皆様には、家庭や、職場での感染を防ぐため、これまでどおり、密閉、密集、密接といった3つの密を避ける、人と人との距離の確保、マスクの着用、こまめな手洗いや換気といった、基本的な感染対策の徹底をお願いします。

感染を早く発見することは、ご本人の治療のためにも、社会全体として感染拡大を防ぐためにも、非常に重要です。

微熱や軽い風邪の症状等がある場合には、無理をして出勤や登校をせず、外出や人と会うのを控え、必ずかかりつけ医または、しまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)へ相談のうえ受診をしてください。