島根県から、県民の皆様へ次のとおりお願いがありました。

〇1点目 県をまたぐ移動自粛の解除と新たなお願い
・9月30日で緊急事態とまん延防止等重点措置の終了を公示しました。
・これまで県をまたぐ移動については控えていただくようお願いしていましたが、10月1日からは都道府県が住民に対して、不要不急の外出自粛を要請している地域との往来について、慎重に判断をして行動してください。
・特に、発熱などの症状がある場合は控えてください。

〇2点目 県内の飲食店などの利用についてのお願い
・当面の間、県外の方との飲食は控え、飲食の際の人数を8人以下としてください。
(感染防止対策がとられている県内の店舗を利用することが前提)
・ 滞在時間は、合計2時間を限度としてください。
・ 県外の方と飲食や生活などで接した方は、2週間が経過するまでは、別の飲食会への参加を控えてください。

また、これまでどおり、家庭や、職場での感染を防ぐため、感染リスクが高まる5つの場面(飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話、狭い空間での共同生活、居場所の切り替わり)に注意し、引き続き、3つの密の回避、人との距離の確保、こまめな換気、マスク着用や手洗い、消毒など基本的な感染対策に取り組んでください。

詳しくは島根県ホームページをご覧ください。

町民の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いします。