今日8月30日に島根県から発表された「美郷町での新型コロナウイルス感染症の患者1名の確認に関するお知らせとお願い」をいたします。

島根県から、今回の患者の方は、「8月25日に発表のあった美郷町在住の患者さんの接触者として検査し、陽性が確認された。」との発表がありました。併せて「発症日2日前の8月27日からの期間は健康観察中のため、不特定多数との接触は無い。」と発表されています。

町民の皆様におかれましては、患者さんの人権を守り、感染拡大を防止するために、個人を特定する行動や誹謗中傷、うわさ話などは厳に慎んでいただき、県や町の発信する情報に基づき、良識ある冷静な行動をお願いいたします。

また、県内の感染急拡大を踏まえて、県から県民の皆さんへ、あらためての「島根県以外の46都道府県との往来の原則自粛」や「飲食店利用の際の人数を4人以内とする。」などの要請が出されました。
県からの要請を踏まえた行動や、マスクの着用、手指の消毒、換気といった基本的な感染予防対策の徹底と継続をお願いいたします。