全国的な新型コロナウイルス感染症の急拡大を踏まえて、5点島根県からお願いがありました。

〇1点目
県外からの帰省については、控えて頂くよう、ご家族やご親戚の方にお伝えください。
また、県外への帰省と旅行についても、控えてください。

〇2点目
仕事や、転勤、就職活動、葬儀、法要、看病、介護、成人式など、やむを得ない帰省と旅行については、控えて頂く必要はありません。

また、すでに予約しているチケットなどのキャンセル料を負担してまで、取りやめて頂く必要はありません。

〇3点目
やむを得ず、ご家族やご親戚の方が帰省される場合には、出発前の2週間は、感染リスクが高まる、飲酒を伴う懇親会等、大人数や長時間におよぶ飲食、マスクなしでの会話などに注意するとともに、「三つの密」の回避、人との距離の確保、マスクの着用、手洗いなど、「基本的な感染対策」を徹底して頂くようお願いします。
また、帰省され、実家等で生活を共にされる場合には下記の
⑴会話をする時は自宅でもマスクを着用
⑵ドアノブや電気のスイッチなど手で触れる共用部分の消毒
⑶石けんでのこまめな手洗いやアルコール消毒
⑷窓を開けておくなど定期的な換気
⑸寝室を分ける
⑹洗面所等のタオルやコップを共有しない
⑺大皿の料理を避け、食器や箸等を共用しない
など、家庭でできる感染予防対策などを徹底してください。
なお、自宅での感染予防対策の徹底が難しい場合には、宿泊について、近隣のホテルや旅館の利用も検討してください。

〇4点目
飲食店等の利用については、県内では、県外の方との飲食は控えてください。
長期間帰省されるご家族やご親戚、友人の方との利用については、帰省から2週間が経過するまでは、控えてください。
県外からご家族やご親戚の方が自宅に帰省された方、あるいは、県外の実家等に帰省された方は、2週間が経過するまでは、飲食店の利用を控えてください。
やむを得ない理由で県外へ旅行され、県外で飲食店等を利用する場合は、県外の方との飲食は控えてください。また、県外での「接待を伴う飲食店」の利用についても控えてください。

〇5点目
ワクチン接種後も決して油断せず、マスク着用や手洗いなど、感染防止対策を徹底してください。また、発熱や風邪等の症状がある方は、外出を控え、すみやかに、かかりつけ医、又はしまね新型コロナウイルス感染症健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)に連絡のうえ、医療機関を受診してください。

感染拡大防止のために、県民の皆様には引き続きご理解とご協力をお願いします。