現在、首都圏をはじめ全国各地で、これまでに無い勢いで新型コロナウイルスの感染が拡大しています。
また、これまで島根県東部及び鳥取県西部での感染確認が集中していましたが、現在では全域に拡がりつつあり、他の中国地方でも感染者数が増えています。

先日の島根県知事からの要請にあるとおり、
当面の間、首都圏など感染が拡大してる地域との往来については控えてください。
夏休み期間中における、ご家族の帰省についても控えていただくようお伝えください。

なお、やむを得ない事情での往来については、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

帰省された場合には、念のため家庭でできる感染予防対策として、こまめな手洗いと消毒、定期的な換気、会話時のマスク着用などを心がけてください。
島根県からの要請について詳しくは、島根県ホームページをご覧ください

町民の皆様には、改めて基本的な感染予防対策の徹底と、熱中症対策を含めた健康管理をお願いします。

より慎重な対応を期すために、県内でも感染者が増加している地域に移動される際は、感染予防対策を徹底してください。

また、感染力が強いとされるデルタ株による感染が拡がっており、いつどこで感染が確認されてもおかしくはありません。
感染者に対する誹謗中傷や心無い言動、憶測などは厳に控えていただき、人権に配慮した冷静な行動をとっていただきますようお願いします。