1点目は、邑南町での新型コロナウイルス感染症の感染確認についてです。
7月25日、26日に、邑南町の計5名の方の新型コロナウイルス感染症の感染確認が、島根県から発表されました。
不特定多数との接触はなく、接触者も特定されています。接触者の方には保健所が連絡しています。また、濃厚接触者に該当する方は行動制限もされています。
今後の調査、検査等により、必要な情報はあらためて公表される予定です。

全国的な感染拡大が続いており、島根県内でも感染確認が増加しています。今後も身近なところで感染が発生することは十分考えられます。
引き続き、感染予防対策の徹底と、確かな情報に基づく冷静な行動をお願いします。
また、発熱等の症状があった場合は、速やかにかかりつけ医や健康相談コールセンター(☎0854-84-9810)に相談しましょう。

2点目は、夏休み期間中の帰省について島根県からのお願いです。
夏休み期間中の帰省について、島根県から県民のみなさまへのお願いが発表されました。

7月に入って全国で首都圏を中心に感染の急拡大が続いています。その影響で、県内でも感染が拡大しています。
これらを踏まえ、島根県からは『県外からの帰省は控えて頂くよう、家族や親戚の方にお伝えいだたきたいこと。また、県外への帰省も、控えていただきたいこと。』というお願いがされました。
なお、やむを得ない事情での帰省は控える必要はなく、既に予約しているチケットのキャンセル料を負担してまでやめていただく必要はありません。
やむを得ず、家族や親戚の方が帰省される場合には、出発前の2週間は、十分な「基本的感染対策」の徹底をお願いします。
帰省された方々と実家等で生活を共にされる場合は、家庭でできる感染予防対策の徹底をお願いします。
また、飲食店の利用についても、帰省等から2週間が経過するまでは、利用を控えていただくようにお願いします。

詳しくは、島根県ホームページをご覧ください

そして、誹謗中傷や心無い言動などは厳に控えていただき、正確な情報に基づくとともに、人権に配慮した冷静な行動をとっていただきますよう、お願いします。