鳥取県西部地区の感染拡大、島根県東部の感染状況を踏まえて、7月20日(火)に島根県から県民の皆様へお願いが出されました。

○これまでの地域に加えて、8月22日(日)までは、鳥取県が不要不急の外出自粛を要請している鳥取県西部地区との往来については、慎重に判断してください。
○8月3日(火)までは、鳥取県も含めた県外の方との飲食について、控えてください。
※やむを得ない用事での往来は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

県の要請の詳しくは、島根県ホームページをご覧ください

また、松江市、安来市、雲南市といった島根県東部で感染者が増加傾向にあります。
より慎重な対応を期すために、県内でも感染者が増加している地域に移動される際は、感染予防対策を徹底し、十分に注意するようにお願いします。

明日からは4連休です。夏休みにも入り、人の移動も活発になります。
あらためて感染予防対策の徹底と健康管理をお願いいたします。体調が不安な時は、早めにかかりつけ医へや健康相談コールセンター(0854-84-9810)へご相談ください。

また、誹謗中傷や心無い言動などは厳に控えていただき、人権に配慮した冷静な行動をとっていただきますよう、重ねてお願いします。