6月30日に島根県知事から、県民の皆様へ2点お願いがありました。

1点目は、感染拡大地域などへの移動自粛のお願いです。
緊急事態措置を実施すべき区域である沖縄県や、まん延防止等重点措置を実施している北海道、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、愛知県、京都府、大阪府、兵庫県、福岡県への往来を控えてください。
また、岡山県、広島県との往来も引き続き控えてください。
このほか、都道府県が住民に対して、不要不急の外出や県を越えた移動の自粛を要請している地域との往来については、慎重に判断してください。
ただし、やむを得ない事情での往来は、発熱等の症状がある場合を除き、控えていただく必要はありません。

2点目は県内の飲食店などを利用する際のお願いです。
感染防止対策がとられている県内の店舗を利用することを前提として、当面の間、県外の方との飲食は控え、飲食の際の人数を12人以下としてください。
滞在時間については、複数のお店を利用する場合も含め2時間を限度としてください。
県外の方と飲食などで接した方は、2週間が経過するまでは、別の飲食会への参加を控えてください。

また、これまでどおり、引き続き、3つの密の回避、人との距離の確保、こまめな換気、マスク着用や手洗い、消毒など基本的な感染対策に取り組んでください。

詳しくは島根県ホームページをご覧ください。

町民の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力をお願いします。